Unternehmenscharta für eine nachhaltige Gastronomie

Diese Charta ist Teil der Empfehlungen für die nachhaltige öffentliche Beschaffung im Bereich Ernährung.

Mit der Charta verpflichtet sich das Unternehmen ein Angebot für eine nachhaltige Gemeinschaftsgastronomie zu unterbreiten.

Sie richtet sich an alle internen (Unternehmensleitung, Küchen- und Servicepersonal) und externen (Konsumenten, Lieferanten von Lebensmitteln, Küchengeräten und Reinigungsprodukten sowie Gemeinschaftsgastronomiebetriebe) Beteiligten. Die Charta zielt darauf ab, angestrebten Ziele im Bereich der nachhaltigen Gastronomie zu vermitteln und hilft Beteiligten über möglichen Auswirkungen auf die Arbeitsweise, Auswahl, angebotenen Menüs und Preise zu informieren.

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Empfehlungen nachhaltige Verpflegung bei Veranstaltungen

 Sie planen einen Apéro? Sie organisieren die Verpflegung für eine Veranstaltung? Dieses Merkblatt gibt praktische Empfehlungen, wie Sie Ihren Anlass umweltfreundlich gestalten können. Die richtige Auswahl beim Essen und Trinken macht einen grossen Unterschied und ist ganz einfach umzusetzen. Senden Sie dieses Merkblatt zusammen mit Ihrer Offertanfrage mit.

Ernährung Lebensmittelverschwendung Suffizienz

Empfehlungen für die nachhaltige öffentliche Beschaffung im Bereich Ernährung und Gemeinschaftsgastronomie

Dieses Dokument enthält Empfehlungen und Kriterien für die nachhaltige öffentliche Beschaffung im Bereich Ernährung und Gemeinschaftsgastronomie und ist in 14 Handlungsfelder strukturiert. Diese Handlungsfelder werden zur besseren Lesbarkeit grafisch in Form von 14 Merkblätter aufbereitet.

Für jedes Merkblatts werden auf zwei Seiten Empfehlungen und entsprechende Beschaffungskriterien mit Überprüfungsmöglichkeiten vorgeschlagen. Für jedes Kriterium werden je nach Beschaffungsstrategie drei unterschiedliche Ambitionsniveaus vorgeschlagen. Die Kriterien wurden juristisch überprüft und können im Rahmen einer öffentlichen Ausschreibung verwendet werden 

Zielgruppe: Es richtet sich an Einkäufer von Lebensmitteln und Verpflegungsdienstleistungen. Weiter richtet sich diese Empfehlungen an Küchenchefs und Köche, Verantwortliche von Kantinen und Restaurants sowie an das Catering-Personal in Krankenhäusern, Schulen, Universitäten, Kinderkrippen, Alters- und Pflegeheime. Diese Empfehlungen und Kriterien sind sowohl im öffentlichen als auch im privaten Einkauf anwendbar.

Für weitere Informationen stehen auch folgende Dokumente zur Verfügung:

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Werkzeuge und Methoden zur Bewertung der Auswirkungen von Lieferanten und Produkten (Toolbox Teil B)

Der Teil B der Toolbox Nachhaltige Beschaffung Schweiz empfiehlt  sieben Massnahmen, um die Beschaffung nachhaltiger zu gestalten:
  1. Die Umweltauswirkungen des gesamten Produktlebenszyklus berücksichtigen
  2. Die Kosten über den gesamten Produktlebenszyklus berücksichtigen
  3. Produkte bevorzugen, die ein unabhängiges und anerkanntes Label tragen
  4. Anbietende bevorzugen, die sich der Nachhaltigkeit verpflichtet haben und mindestens die ILO-Normen einhalten
  5. Langlebige Güter bevorzugen und andere Geschäftsmodelle (product as a service, Miete etc.) bedenken
  6. Den Transport begrenzen und die am wenigsten umweltschädlichen Transportarten wählen
  7. Das Verpackungsvolumen reduzieren und recycelte und wiederverwertbare Verpackungen fördern
Der Teil B stellt folgende Werkzeuge und Methoden vor. Sie helfen bei der Umsetzung der sieben Handlungsansätze und ermöglichen es die Lieferanten, Produkten und Dienstleistungen zu bewerten:
  • Lebenszyklusanalyse
  • Lebenszykluskosten
  • Labels und Zertifizierungen
  • gesellschaftliche Verantwortung von Unternehmen (CSR)
  • Kreislaufwirtschaft
Weitere Informationen zu den sieben Massnahmen und zu den Werkzeuge sind im Dokument unten enthalten. 

Empfehlung 2021/3 Nachhaltiges Beschaffen im Bau – Teil Infrastruktur

Die Empfehlung zeigt Grundlagen für die Integration der Nachhaltigkeit gemäss revidiertem Beschaffungsrecht für Bauten und Baudienstleistungen praxisnah auf. Sie erläutert Zusammenhänge und Hintergründe der Beurteilung und verweist auf weiterführende Informationen.

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